跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

郑州晚报:有自信,被贝利看好也不是问题

http://www.tristanworld.com  2012年07月03日14:44  郑州晚报微博

 

  欧洲人度假,似乎普遍愿意往阳光多的地方跑。最有钱的德国人喜欢去意大利,不是很有钱的意大利人喜欢去西班牙,而比意大利人还穷的西班牙人则会留在家里。度假需要钱,所以说白了,就是德国人给意大利人送钱,意大利人给西班牙人送钱,西班牙人把钱留在家里。

  除了钞票的走向,足球似乎也是如此。就像本届欧洲杯,德国人把机会留给意大利人,意大利人把机会留给西班牙人,西班牙人把奖杯带回家里。

  有时候我甚至怀疑,经济和足球,是上帝平衡国与国之间幸福指数的重要手段。所以过去10年,开奔驰、宝马、奥迪的德国人没拿一个国际大赛冠军,开菲亚特的意大利人只收获了一个世界杯冠军,而贩卖蔬菜水果火腿的西班牙则连续赢得三座奖杯。

  当然,也有人认为上帝这样安排没有天理。比如,西班牙与意大利决赛前,我就在微博上看到有人旗帜鲜明支持意大利夺冠,理由是“普兰德利对保守的 足球传统说 不,踢出了又开放又漂亮的比赛。而博斯克则把欧洲拉丁派改造成欧洲拖拉派,比赛沉闷乏味,十分娘炮,除了成功爱好者,人神共愤”。

  坦白地讲,我从不预测比赛,但我并不反对猪狗牛羊草泥马在本届欧锦赛期间粉墨登场。只是人和牲畜不同,我们预测一场足球比赛的结果,无非是三条途径:要么靠本能,要么是自己偏爱或讨厌某一方,要么像张路(微博)老师那样,在经过一番ABCD分析后,得出某队有望获胜的结论。

  喜欢或支持一支球队,其实根本不需要太多的理由,甚至可以完全没有理由。就像我,虽然所有为西班牙队上场比赛的巴萨(微博)球员都被我视为兄弟,但内心深处,我还是希望意大利队获胜多一点。

  爱一个人就是这么简单,哪怕盲目,也比这种冠冕堂皇的“人神共怒”更有营养。作为球迷,你可以讨厌巴萨,你可以仇恨西班牙,但这并不意味着你就能代表人和神。况且,对于西班牙队的踢法,真正不屑一顾的,可能也只有穆里尼奥。多数的球员和教练,都是羡慕嫉妒恨的份。

  我为巴神可惜,为皮尔洛可惜,为普兰德利可惜。但要论输球的原因,其实也不复杂:普兰德利手里只有两张王牌,而博斯克手上则有一把。

  所以,与其用“人神共愤”这种方式去祈祷西班牙人走霉运,不如去指责博斯克:“在莫塔因伤下场的情况下,你为什么不主动撤下一人,让双方的场上人数回到同一起跑线?你的风度何在?你在FairPlay精神何在? ”

  要恭喜贝利,恭喜他老人家头一回猜中了胜负。但更要恭喜西班牙人,如果被贝利看好都不是问题,只能证明他们的强大和自信,已经到了人神共愤的境界。

  可怕的是,西班牙足球的这种强大和自信,我暂时看不到尽头。(晚报欧洲杯报道联盟)

分享到:

相关专题:2012欧洲杯专题 |专题 

更多关于 西班牙 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

a直播吧