跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广州日报:中国足球期待全盘“西化”

  ■ 本报记者 黄越滔

  欧洲杯盛宴结束了,中国球迷欢呼雀跃过后,心中却难免有一丝悲凉。对于低谷中的中国足球来说,欧洲杯其实是一道“营养大餐”,经验可以借鉴,成功可以效仿。更关键的是,中国足球应该在自己选定的路上坚定地走下去。

  “西化”道路应更坚定自信

  近20年来中国足协聘请的外籍主教练包括德国人施拉普纳、英国人霍顿、前南斯拉夫名帅米卢(微博)、荷兰人阿里·哈恩、塞尔维亚人杜伊科维奇和福拉多以及目前的西班牙名帅卡马乔。

  20年前,在中国足球尚未步入职业化的年代,中国队迎来了第一位外籍主教练施拉普纳。“如果你在场上不知道往哪踢,就往对手门里踢”的豪言,赢得了亿万中国球迷的心。然而,在这些洋帅中,除了米卢幸运地带领中国队经历过一次世界杯之旅外,其他洋帅的经历都只能用惨淡来形容。

  从中国足协聘请的外籍教练来看,他们都来自足球传统强国。显然,中国足协希望引进一名有先进足球理念的人,带领中国队走上一条通往成功的路。然而,屡战屡败的经历告诉我们,不是每一条成功的路都可以照搬,但如果选择了其中一条路,就应该坚定信念地走下去。

  就好比眼下,中国足协选择了来自西班牙的名帅卡马乔。而西班牙国家队过去4年3连冠的表现,也充分证明了西班牙人的足球理念是当今世界足球的潮流,是值得学习和借鉴的,中国足协的信心应该更坚定,也应该给予卡马乔更多的信任和耐心。

  让广州恒大(微博)成为中国巴萨(微博)

  纵观本届欧洲杯,西班牙、意大利和德国等强队的主力阵容都以国内的一支或两支俱乐部球员作班底。西班牙队的主力阵容中有6人来自巴塞罗那,意大利队的首发阵容也有6名尤文球员,这使国家队的风格和战术体系可以得到最大限度的延伸。反观中国队,长期以来没有明确的技战术风格,总是在到底该学那支队伍的问题上摇摆不定。以前的国家队,总是每家俱乐部都招来几名球员,主力球员的俱乐部分布更是杂七杂八,这样的一支队伍,就像“杂牌军”,每次比赛都要花好长的时间进行磨合。

  在中国,广州恒大在中超(微博)的崛起,其实也给国家队提供了一个机会。可喜的是,卡马乔也一改中国国家队以前的习惯,坚决重用广州恒大的球员。欧洲杯开始前,西班牙队曾与中国队进行了一场热身赛。入选中国队的7名恒大球员全部首发,结果中国队仅以1球小负近4年来的世界足坛王者。虽然西班牙队肯定没尽全力,但中国足球至少没有必要妄自菲薄。

  不是只有强队才赢得喝彩,爱尔兰队出局时,该队球迷的齐声高歌也感动了世界。相比之下,中国足球的舆论氛围自叹不如。在中国足球正走在进步之路的时候,球迷能否多一些支持和鼓励?

分享到:

相关专题:2012欧洲杯专题 

更多关于 中国足球 欧洲杯 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

a直播吧