跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连晚报:西卷天下

http://www.tristanworld.com  2012年07月03日12:05  大连晚报微博

  赵健

  20多天的足球狂欢已经结束,无论这届欧洲杯是精彩还是乏味,若干年后我们能记住的,也许只有那几个进球、那几张面孔。

  老一辈的大连人,喜欢管“踢球”叫“卷球”,从这个角度来说,西班牙连续三届大赛夺冠,真是算得上“西卷天下”了。

  说实话,这是一场非典型的欧洲杯决赛,场面并不一边倒,却出现一边倒的比分。意大利无力攻陷西班牙的城池,西班牙依旧无锋却怎么打怎么有,就连运气,似乎也站在卫冕冠军这边。现在,必须祝贺并恭喜西班牙,因为他们确实配得上冠军。即便“催眠战术”一度让他们遭遇外界的批评,但在决赛中,博斯克和他的弟子们拨开了迷雾,西班牙展现出了最近几年常见的高水准,凭借这样一场史无前例的大胜,他们刷新了多项历史纪录,一举把自己推上了顶峰。

  西班牙的冠军实至名归,他们高人一筹的技术和对足球的理解,让他们在整体上比任何一个对手都强。四年来不可撼动的王者地位,让他们的对手,更多想的是如何遏制西班牙,而不是如何发挥自己的最强项。本届欧洲杯,不少人对西班牙的打法颇有微辞,但没人否认西班牙的强大和稳定。其实,在对手普遍采取遏制西班牙战术的防守打法,并辅以犀利反击的背景下,为了保证自己的比赛结果,西班牙采用更稳妥的战术也无可厚非。

  向西班牙贺喜,但也不必贬低意大利,因为他们已经做到了极致。

  0:4这个比分,对于意大利来说的确有些残酷,这就是足球,但这并不足以抹杀人们对这支意大利的尊重。在如日中天的西班牙面前,意大利很难踢出技高一筹的足球。2年前在南非,无缘小组出线后,那支意大利被认为是“史上最丑陋”。但仅仅2年后,在普兰德利的全面改造下,在巴洛特利等新星涌现后,在国内假球丑闻的风暴中,赛前与夺冠似乎毫无关系的意大利却爆发出浴火重生般的惊人能量,怎能不叫欧洲震颤?从这个角度来说,我们也要感谢普兰德利,并向他深深致敬。是普兰德利的勇敢,成就了西班牙的辉煌,尽管意大利在决赛中的战术选择,有值得商榷的地方,但不能否认,正是普兰德利坚持的以进攻为主的开放式打法,才避免了决赛变成一场沉闷的控球与反控球的抢圈游戏。

  此时此刻,20多天的足球狂欢已经结束,巴洛特利曾令我们顶礼膜拜,西班牙曾令我们审美疲劳,德国曾令我们大跌眼镜,英格兰曾令我们哀叹命运……但这一切都将成为封存的记忆。无论这届欧洲杯是精彩还是乏味,若干年后我们能记住的,也许只有那几个进球、那几张面孔。   2016年,我们法兰西见!

分享到:

相关专题:2012欧洲杯专题 

更多关于 欧洲杯 西班牙 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

a直播吧