跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

姜末:学西班牙第一脚传球从韦迪开始

http://www.tristanworld.com  2012年07月03日12:01  大连日报微博

  姜末

  欧锦赛落幕,我想严肃认真地写点东西,不想调侃,但却不由自主地想起就在欧锦赛之前,西班牙队和中国队有过一次交手,结果是中国队仅以一球小负对手,而昨天的欧锦赛决赛,意大利队则以四个球输给西班牙,等量比较,是不是可以说意大利队净输中国队三个球?难怪赛后布冯他们哭得那叫一个委屈。

  编筐编篓全在收口,欧锦赛在全世界观众的关注下,特别是在亿万中国球迷熬夜陪伴下结束了,西班牙队完美收口。当然,完美与否,要看你站在哪个角度说话,站在意大利队的立场上,其筐篓的口子收得则充满遗憾,虽然皮尔洛完全可以与本届欧锦赛的最佳球员比肩,巴洛特利在本届欧锦赛上也被封神,但足球毕竟不是个人项目,在西班牙强大的整体优势面前,早已被封作门神的布冯也无可奈何。赛后获得亚军的意大利人的泪水里更多流淌的是四个球的耻辱,因为除此之外,意大利队还算是完美的。按照小富即安的想法,意大利人应该满足了,磕磕绊绊地能走到决赛,已经是万幸了,还要啥“自行车”呢。

  小时候每看一本书或一部电影,老师都要求我们写一篇读后感或观后感,这也算一种教育模式了。相信随着精彩绝伦的欧锦赛结束,中国足球人也开始自觉不自觉地要写观后感了。观后感有两种,一种是对照经典寻找差距,另一种是借经典说话,证明自己的正确。前一种好理解,不解释了,后一种恕我举例说明:前不久中国足球明确了向西班牙足球学习,走西班牙足球道路的方针政策,为此我们花重金请来的国足主帅就是西班牙人。如今,西班牙队真是不负所望,连续夺得三次世界大赛冠军,他们简直就是在为中国足球而战,以此证明中国人的选择是何等的正确。但麻烦的是,卡马乔希望我们的中国球员能向西班牙人那样连续十八次的倒脚传球,而中国的基层教练则希望球员前场有“射门意识”,能射就射,后场要有大脚解围思想,能开就开,能开多远开多远。我就见过某后卫球员因为没及时开大脚解围而遭到教练痛骂的场景。中国教练讲究因材施教,就中国球员的技术水平而言,你让他在激烈的对抗中连续倒上三五脚不丢球都属奢求,非要像西班牙队那样倒来倒去,也是强人所难了。

  眼下,许多中国足球人正在做的事情,就是在拼命地粉刷金字塔的顶尖,没人愿意把钱花在塔基的修建上,因为后者见效太慢。卡马乔的薪金足够给他塑成金身了,坐在塔尖上熠熠生辉,但于中国足球依然看不出什么进步,依然还是传不出几脚好球。如果有人把与西班牙一球小负的热身赛当真来定义中国足球的进步,真就贻笑大方了。

  韦迪昨天来大连了,为青少年足球的事,这是好事。据说大连作为青少年足球工作的试点城市之一,许多工作将提到议事日程。在国家队及俱乐部队盲目烧钱的背景下,韦迪能稳下心来探讨并落实青少年足球工作,可喜得很。但愿我们有一天能像西班牙队那样在场上倒脚传球十八次甚至二十八次,而这第一脚球,希望能从韦迪这里开始。

分享到:

相关专题:2012欧洲杯专题 

更多关于 韦迪 欧洲杯 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

a直播吧