跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连日报:斗牛士颠覆了足球传统

http://www.tristanworld.com  2012年07月03日11:59  大连日报微博

  本报记者 杨大伟

  恐怕没有人会想到,这届欧锦赛决赛,以控球见长的西班牙人会以“史上最轻松”的方式夺冠!4球洞穿意大利队钢筋混凝土式的防线,西班牙队成功颠覆了足球传统,向全世界展示了自己的伟大和才华,同时也证明了他们的体系是现代足球的模板,每个人都希望能成功复制。

  在欧锦赛52年的历史上从未有过一支球队能够卫冕,而4年3夺大赛冠军,更是从来没有一个国家队能够做到过。昨天凌晨,西班牙人完成了这一伟大壮举。

  这是一场盛大的嘉年华,意大利人带着梦想进入决赛,但和21天前两队首次交锋时的1∶1相比,昨天完全是另一个故事。西班牙队上下半场各入两球,轻松夺得了冠军,让蓝衣军团的梦想在最绚烂时破灭。“巴神”赛后第一时间的离场带着些愤怒的味道,随后回到场内暗自埋头落泪,皮尔洛饱含泪水的双眼更是让全世界球迷为之动容。但在强大的西班牙队面前,意大利人输的心服口服,老将布冯认为:“当你面对这样一支强大、无坚不摧的球队时,你能够接受失利的结果”。

  前几场比赛,西班牙队用“无聊”的传球击败了法国、葡萄牙,让现场观战的球迷不时发出响亮的嘘声。这也让很多人错误地认为,意西决赛又将会是一场昏昏欲睡的比赛。但决赛场上,西班牙队却突然变换一种模式,博斯克的无锋战术似乎一下子成了艺术足球和攻势足球的象征。将防守式的倒脚、回传过程简化,并不过度追求控球的斗牛士们昨天踢得更具侵略性。前5场一直慢悠悠的哈维在这场决赛中位置前移,他不断的前插、跑动,盘活了西班牙整体的进攻。而巴萨(微博)“大脑”突然加速,意大利队则不幸被屠杀。

  4∶0,无锋也这么犀利!人们不得不惊叹斗牛军团强悍的攻击力!也许很多人都被西班牙前几场的表现骗了,他们有时可以为你催眠,但同样能打出疾风骤雨般的快攻,让对手毫无招架之力!这就是无解的西班牙足球,当他用昏昏沉沉的纯控球战术时,对手的感觉好像是一拳打在棉花上,有力发不出;而西班牙人一旦决定不玩控球了,那么就没有人能阻止他们进球了。不管是哪种风格,斗牛士都能有效的克制对手,可见西班牙人踢得是一种多么恐怖的足球!

  自从阿拉贡内斯以巴萨球员为班底,将阔别44年之久的德劳内杯带回西班牙后,斗牛士们就坚定的走上了“控球为王”的道路。近4年来,西班牙的这套控球式踢法几乎打遍天下无敌手。2008年的意大利和2012年的葡萄牙都曾将西班牙人逼入了点球大战,2010年的瑞士还曾取得过一场胜利。但是这些均没有对西班牙人的“王位”造成实质性的威胁,昨天的欧锦赛决赛场上,斗牛军团所展现的华丽的传递、流畅的配合、积极的进攻理念让人赞叹。而如何破解“西式”的控球为王打法?迄今为止,全世界都没能给出一个正确的答案。

分享到:

相关专题:2012欧洲杯专题 

更多关于 西班牙 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

a直播吧