跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

卫西谛:别忘了他是巴洛特利

http://www.tristanworld.com  2012年07月03日06:10  东方早报

  四比零的决赛,让很多“中间偏西”的球迷表示“有点过了”,怎奈托雷斯和马塔猛虎下山,势不可挡,要不是拉莫斯最后“脚后跟留情”,意大利队的结局将更加惨不忍睹。

  决赛场中,人人争胜,可是把对方踢太惨,未免影响最终欢庆的气氛,对于大众来说大概是这样吧?——不过凡事中庸,也太无趣了。足球场上若不杀个人仰马翻,足球史上如果没有传奇,形不成今天这么狂热的气氛。

  不过任何狂热都有虚高的成分,每到半夜或凌晨开赛之前,遥远的中国就有无数人守在电视机前——然后开始刷微博。决赛那晚,我看有人就开始提出小小的疑问:球场上瞬息万变,怎么会有人看着看着有空不断更新微博呢?而且微博上的主题虽然是足球,但话题却是发散性的。有掐指一算宣布赛果的,有各种猜疑搞阴谋论的,有谈爱情或基情的,也有谈欧洲风景的,还有显摆自己今天晚上宵夜的,或者像我一样拍自己的宠物狗看球赛的,甚至有人困得难以支撑、睡觉前还得发上一条“我睡了,你们看”……总之,看不看球不重要,重要的是我得告诉人们“我也在看”。

  不看门道,只为热闹。

  西班牙队拿了冠军,人们开始用各种历史单据来证明这是一支足球史上最强大的球队,巴拉巴拉巴拉写上一大堆。众人皆欢。我们共同目睹了西班牙黄金一代奠定了自己的地位。至于控球率什么的各种场上数据,确实可以勾勒出一个球队的技术特征和轮廓,但是我们也更爱在球场上鲜活的个体。

  决赛之夜,“重剑无锋”的西班牙队使用提速和压迫的战术,确实令人感到敬畏。不过,伤情所困的意大利完全被压制住,使得比赛有点一边倒,也让看的人有点遗憾。这点遗憾,主要是因为没有看到巴洛特利像在对德国队(微博)的半决赛中的表现——以及进球后的意外举止。

  巴洛特利对于那些铁杆的意甲、英超球迷来说当然很亲切,对于只看赛会制比赛的伪球迷来说,他是一个新传奇。他算是我这次看欧洲杯最大的新发现。然后才了解他之所以被称为“神”,不是神奇,而是因为神经质。网上一搜,全是以下这种新闻:在自家浴室里玩烟火闹了火灾,还有什么在公共场合撒钞票、更衣室里玩擀面杖、训练时弄角旗、扔飞镖砸伤小朋友……完全让人摸不着头脑。再比如一些大逆不道的事儿他也干得出来,比如效力国际米兰队的时候,时不时穿着AC米兰的队服、唱人家的队歌。这种事情的严重程度比麦当劳员工在店里叫卖肯德基全家桶还过分。

  足球场上这种具有天赋能够踢出神钩射门,又有怪癖足以引发谈资的球员,是最有价值的。他可以制造各种欢乐,比如在对德国入球之后,脱衣形象可以被全世界网友PS成各种造型;还有在首场面对拉莫斯防守时忽然“思考人生”,一时也成为热门话题。可是我们有时候又往往忽略了欢乐背后的真相。

  在巴神“思考人生”的瞬间,实际上是被禁区附近西班牙球迷带有种族歧视的歌声和叫声干扰了(也有人说是他放弃了进攻);而脱衣的举动也确实不是什么庆祝,是为了展示自己的黑色皮肤而已。

  巴洛特利进球后是不太庆祝的。有一个报道说,他曾如此解释这事:“进球时我不庆祝,因为进球就是我的工作。邮差把信送到别人家门口,他什么时候庆祝过?”如果这话是真的,那“巴神”的“神”就多一点生活哲学的趣味了。

  这也让我想起了几乎没在赛会制比赛中出现过的、曾经是曼联的神——埃里克·坎通纳,他经常说点神叨叨的话,最著名的就是在用飞腿踹了辱骂他的水晶宫球迷后,在发布会上解释原因时说:“海鸥为什么会跟着渔船,那是因为它们认为会有沙丁鱼被抛入海中。”

  英国老牌的左派导演肯·洛奇在坎通纳退役之后,找他演过一部电影,叫《寻找埃里克》,坎通纳扮演他自己。电影里一位邮差是他的球迷,他对坎通纳说:“有时候我忘了你只是一个人。”坎通纳很干脆地答:“我不是一个人,我是坎通纳。”我想,黑色的巴洛特利虽然在决赛之夜流了眼泪,但有一天他可能也会这么说话。

  (作者系著名影评人)

分享到:

相关专题:2012欧洲杯专题 |专题 

更多关于 欧洲杯 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

日本一级大片在线播放