白岩松:向梅西C罗致敬 既生瑜就要生亮足球才真好看

2012年11月14日15:27  新浪体育 微博

  新浪体育讯 每年到这个时候,球迷、教练、球员尤其是国家队队长,还有世界各地的足球记者,都会进入到一段略有些精神分裂的状态:你是选梅西,还是选C罗?金球面前,你总要做一个选择,因为最后的赢家只有一个。

  这样的局面已经持续了好几年,而且短期内,还看不到这种局面有立即结束的迹象。两位成名甚早,现在正是当打之年;同时,第三人还未迅猛成长,虽有法尔考等人的追赶,但离着绝代双骄还有不少的距离。更可怕的是,这两位在激烈的竞争之中还在不断地进步。梅西在今年,打破了贝利[微博]保持的年度进球记录,在任意球方面,也开始直追马拉多纳;更何况,在一向被视作短板的国家队方面,梅西的蜕变可谓惊艳,12个年度进球追平了巴蒂,而阿根廷的世界排名,也迅速到达世界第三的位置。C罗也在进步。进球数据的不断刷新不说,在形象的改造方面也下了大功夫,轻伤不下火线,塑造出“铁血战士”的硬朗形象,为自己加分不少。

  怎么办?如果你有投票权,你投谁?梅西已经连赢了三年,接着四连冠似乎希望很大,金球毕竟是个人奖项,今年的梅西正向传奇的方向一路绝尘而去。而C罗,有冠军有穆帅的强力推荐,更可能有投票人对梅西的审美疲劳因素存在,所以,结果依然是谜。其实,这是最让球迷幸福的时代,绝代双骄要比一骑绝尘更刺激。古人说:既生瑜,何生亮。在体育赛场上,既生瑜就要生亮,有竞争才有悬念才真的好看。这是一个足球的美丽时代。

  (白岩松 作者系央视著名主持人、重庆晚报特约撰稿人)

 

分享到:

相关专题

保存  |  打印  |  关闭
a直播吧