跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

巴西阿根廷不服西班牙!史上第一?夺巴西世界杯再说

http://www.tristanworld.com  2012年07月05日10:31  新浪体育微博
西班牙要想成为史上最佳球队还需要在2014年的世界上证明自己西班牙要想成为史上最佳球队还需要在2014年的世界上证明自己

  新浪体育讯 在观看完欧洲杯的决赛后,巴西球星内马尔拿起了手机,寻找伊涅斯塔的电话号码,然后给后者发送了一条短信:“表现不赖啊。2014年我等着你。”广告专家们行动非常迅速,他们知道该怎么做:在决赛结束后几个小时,甚至在伊涅斯塔被评选为本届欧洲杯最佳球员之前,内马尔给伊涅斯塔发短信的视频就传遍了互联网。或许广告专家在策划此事前询问过内马尔本人:约斗2014世界杯,该给谁发短信?内马尔并不笨,他想也不想就给出了答案:伊涅斯塔。

  如西班牙替补门将雷纳所言,伊涅斯塔是西班牙最受欢迎的球员,而且在拉丁美洲也越来越受欢迎。此前他一直与哈维和卡西利亚斯分享着各种赞誉,但在本届欧洲杯上,他开始独自闪光。伊涅斯塔个子不高,只比1米69的梅西高出1厘米,他比梅西要瘦些,在南美球迷,尤其是阿根廷球迷眼里,伊涅斯塔让他们想起“蓝白传球”的美妙时代。前阿根廷国家队主帅巴蒂斯塔表示:“伊涅斯塔是那种我们国家的所有球迷都习惯看到的球员。”不过媒体指出,巴蒂斯塔的表达有误,他的真实意思并非是说阿根廷有成千上百个伊涅斯塔,因此大家都看习惯了,而是说阿根廷球迷喜欢道回忆和认可那些表现杰出的球员。

  阿根廷的评论员们相信,现在的西班牙队和上世纪四五十年代的阿根廷队或者河床队非常相像,在那个年代,传球和控球是阿根廷足球的标志。的确,传球和控球战术开创于拉丁美洲,在那个年代,在西班牙,在欧洲,足球都踢得非常直接,追求身体对抗。当时毕尔巴鄂竞技有一位名叫帕尼索的身体纤弱、技术出众的球员,球迷对他都不认可,但在毕尔巴鄂竞技球迷观看了河床队的比赛后,都恍然大悟,“哎呀,他们踢的不就是帕尼索的足球吗?”

  眼下,无论是巴西人还是阿根廷人,都不能接受西班牙国家队是历史上最好的球队的说法。因为巴西队赢得过5次世界杯,而阿根廷队也赢得过2次世界杯。对他们来说,几个奖杯是不是连续拿到的,或者说同一批球员拿到的,并不重要,重要的是奖杯数量,西班牙队要想进入最佳行列,还得在2014年世界杯上做出证明。

  西班牙《国家报》表示,不能说西班牙足球是历史上最好的足球,西班牙也的确没法这么说,毕竟历史上西班牙足球很长时间都是失败的代名词,但至少这一批球员,是历史上最好的球员。比如,伊涅斯塔赢得过欧洲16岁以下锦标赛冠军,19岁以下锦标赛冠军、3个欧冠奖杯、2个世俱杯奖杯、2个欧洲杯、1个世界杯、5个西甲(微博)冠军,就足以证明他和他的队友的优秀。

  西班牙队已经成为史上最佳?贝利的说法是:“如果现在人们拿西班牙队与70年的巴西队相比,而之前又拿荷兰队与70年的巴西队相比,这都说明,也正如国际足联官方认可的,1970年的巴西队是历史上最好的球队。如果我上场,那么1970年的巴西队就能战胜现在的西班牙队,这是毫无疑问的。”

  就像很多人探讨梅西是不是已经超过了马拉多纳一样,西班牙事实上史上最佳的话题,也是最近非常热门的。英国BBC认为,西班牙连续赢得了3届大赛冠军,这值得称道,但要就此说明西班牙已经是史上最佳,还欠缺说服力。2008年欧洲杯,西班牙与意大利战斗到了最后,十分艰苦;2010年世界杯,西班牙队踢得有秩序,但缺乏灵气,大部分比赛都是1比0小胜;2012年欧洲杯,西班牙在最后一场比赛中才展现出了世界最佳球队的风采。相比之下,1970年的巴西队,比赛要赢得漂亮很多,他们在1/4决赛中4比2战胜史上最强的秘鲁,半决赛3比1战胜乌拉圭,决赛4比1战胜比西班牙战胜的这支更强大的意大利。那支巴西队就此成为衡量优秀球队的标准。

  BBC认为,西班牙连续三届夺冠,可能连数据学家也认为,这样的数据还不足支撑西班牙是史上最佳的论断。因为乌拉圭在1923年到1930年间,曾连续赢得5个大赛奖杯(2个南美冠军,2个奥运会冠军和1个世界杯冠军),贝利的巴西队也在1958年到1970年的12年时间里,赢得3座世界杯冠军奖杯。就足球的形象、给球迷带来的激情,对足球运动的发展做出的贡献来说,眼下的西班牙队也无法与上世纪50年代的匈牙利队,70年代的荷兰队相比,尽管那两支球队在奖杯上来说是失败的。事实上,西班牙队的全攻全守战胜是从荷兰人那里复制过来的概念,而博斯克的“伪中锋”战术,最初的发明者就是匈牙利队。

  进球网则表示,西班牙队要想成为无可争议的最佳,首先就是必须拿下2014年世界杯,巴西对西班牙来说是证明自己的最理想之地。因为桑巴足球是公认的标杆,如果西班牙能在巴西夺冠,那么其冠军的含金量将前所未有的足。一旦西班牙用更具说服力的足球赢得奖杯,那么他们毫无疑问将成为史上最佳。

  阿根廷《民族报》表示,现在的西班牙队缺少进球,有时候甚至缺少射门,与其说他们是在玩Tiki-taka,还不如说他们是在玩控球式的链式防守。衡量一支球队是否伟大,冠军数只是一方面,更重要的是足球是否有感染力。事实上,在足球感染力方面,现在的西班牙队是无法与当年的匈牙利队和荷兰队相提并论的,西班牙队有控球,有速度,传球有准确度,但却缺少向前的精神,而向前,恰恰是足球感染力的精华所在。这也让现在的西班牙队距离永恒还有那么一点的距离。

  (伊万)

分享到:
  • 新闻日本已下令拦截中国两岸三地保钓船队
  • 体育刘翔或能赶上全运 国足最强阵容战加纳
  • 娱乐50岁杜德伟光棍节娶嫩妻 兄长代宣婚讯
  • 财经广药和加多宝互掐发酵 诉讼战转入拉锯
  • 科技京东“最后恶战”:提前一季开打
  • 博客青海孤儿院实拍(图) 哪版周芷若最美(图)
  • 读书勇如老虎猛如狼:中国哪个省的兵最厉害
  • 教育名校造富优势减弱 半数富豪来自普通高校
  • 育儿两款日本奶粉在港被查碘量低 微博关注
  • 健康容易误吃的虫子危害排行 喝牛奶致癌?
  • 女性调查显示周三最易网购 范爷机场变装秀
  • 尚品女人痴迷的六大名包 路易威登七夕节礼品
  • 星座数字揭秘刘翔其人 爱情面包你选啥
  • 收藏5英镑伦敦奥运纪念钞系伪造 大龙邮票
  • 相关专题:2012欧洲杯专题  西甲积分榜

    更多关于 皇马 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有

    a直播吧